ارتفعت حصيلة ضحايا الزلزال العنيف الذي ضرب جنوب الفلبين بقوة 7.8 درجة على مقياس ريختر إلى 37 قتيلًا و487 مصابًا، وفق ما أعلنته الوكالة الوطنية لمواجهة الكوارث اليوم الثلاثاء.

وأوضحت الوكالة أن إقليم سارانجاني سجل 18 حالة وفاة نتيجة الانهيارات الأرضية التي تسبب بها الزلزال، فيما شهدت مدينة جنرال سانتوس، الأكثر تضررًا، وفاة 12 شخصًا. كما تم تسجيل ثلاث وفيات في إقليم ساوث كوتاباتو وأربع وفيات في منطقة دافاو.

وقال نائب رئيس مكتب الدفاع المدني، بيرناردو رافايلتو أليخاندرو، إن الزلزال ألحق أضرارًا واسعة بالبنية التحتية والطرق والجسور، إضافة إلى تسببه في انهيارات أرضية.

من جانبه، أفاد المعهد الفلبيني لرصد النشاط البركاني والزلزالي بأنه سجل نحو 1100 هزة ارتدادية منذ وقوع الزلزال أمس الاثنين، بلغت قوة أقواها 6.7 درجة على مقياس ريختر.

وكانت السلطات الفلبينية قد أصدرت تحذيرات من أمواج تسونامي عقب الزلزال الذي وقع قبالة سواحل جزيرة مينداناو، قبل أن يتم رفعها لاحقًا بعد تراجع المخاطر.

كما أفادت تقارير بأن الهزة الأرضية شعر بها سكان مناطق في دول مجاورة، من بينها إندونيسيا وماليزيا.