كشف موقع «أكسيوس» نقلاً عن دبلوماسيين أوروبيين ومصدرين مطلعين، أن الولايات المتحدة وبريطانيا تخططان لعقد اجتماع رفيع المستوى في لندن الأسبوع المقبل لبحث تشكيل تحالف دولي لحماية حركة الملاحة التجارية في مضيق هرمز.
وأوضح التقرير أن موعد الاجتماع وجدول أعماله لا يزالان قيد المناقشة ولم يتم اعتمادهما بشكل نهائي، إلا أنه من المتوقع أن يشارك فيه وزراء دفاع وقادة عسكريون كبار من دول غربية ودول في المنطقة.
وأشار التقرير إلى أنه من المحتمل حضور وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث، ورئيس هيئة الأركان المشتركة الجنرال دان كين، فيما لم يعلق البيت الأبيض أو وزارة الدفاع الأمريكية على هذه المعلومات، بينما امتنعت السفارة البريطانية في واشنطن عن التعليق.
إعادة فتح المضيق أولوية أمريكية
وبحسب «أكسيوس»، فإن إعادة فتح مضيق هرمز أمام حركة الملاحة التجارية تمثل عنصراً أساسياً في أي استراتيجية أمريكية للخروج من الحرب مع إيران، كما تعد خطوة ضرورية لاستقرار أسواق الطاقة العالمية.
الضربات الأمريكية وتأثيرها
وأوضح التقرير أنه منذ بدأت إيران مهاجمة السفن في مضيق هرمز قبل أسبوعين، تنفذ الولايات المتحدة ضربات يومية ضد أهداف عسكرية إيرانية على طول الساحل الجنوبي لإيران.
وأضاف أن الأيام الأربعة الماضية لم تشهد أي هجمات إيرانية على السفن التجارية، وهو ما دفع بعض المسؤولين في وزارة الدفاع الأمريكية إلى الاعتقاد بأن القدرات العسكرية الإيرانية في محيط المضيق تعرضت لتدمير شبه كامل نتيجة الضربات الأمريكية.
في المقابل، يرى مسؤولون أمريكيون آخرون أن إيران لا تزال تمتلك القدرة على استهداف السفن في المنطقة.
تصعيد متبادل بين واشنطن وطهران
وأشار التقرير إلى أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب هدد الأربعاء بقصف جسور ومحطات كهرباء، بما فيها منشآت في طهران، إذا استهدفت إيران سفناً إضافية في المضيق.
وأضاف أن إيران ردت بالتهديد باستهداف البنية التحتية في الدول الخليجية الحليفة للولايات المتحدة.
المفاوضات تعثرت قبل التصعيد
ولفت «أكسيوس» إلى أن التصعيد في مضيق هرمز بدأ بعد فشل المفاوضات التي جرت بين سلطنة عمان وإيران وقطر للتوصل إلى ترتيب جديد لإدارة الملاحة في المضيق.
وبعد تعثر المحادثات، عاد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إلى طهران لإجراء مشاورات، قبل أن يبدأ الحرس الثوري الإيراني استهداف السفن في المضيق.
كما ذكر التقرير أن وفداً عمانياً وصل إلى طهران يوم الجمعة لاستئناف المباحثات بشأن آلية إعادة فتح المضيق.
واشنطن تسعى لتشكيل تحالف دولي
وكشف التقرير أن الولايات المتحدة تسعى للبناء على المشاورات التي أجرتها بريطانيا وفرنسا خلال الأشهر الماضية مع عدد من الدول بشأن إنشاء تحالف دولي لتأمين مضيق هرمز.
وأضاف أن عدداً من الدول اشترط وقف القتال في المضيق وتهيئة ظروف أمنية مناسبة قبل المشاركة في أي مهمة بحرية دولية.
وأوضح أن واشنطن ترغب في أن ترسل الدول الحليفة قدرات عسكرية إلى المنطقة، تشمل سفن إزالة الألغام، وقطعاً بحرية، وطائرات مسيرة، للمساعدة في تأمين خطوط الملاحة.