نظمت جامعة البحرين للتكنولوجيا المؤتمر الدولي للابتكارات الذكية في الإدارة والتحول الرقمي والتقنيات الناشئة (SIMDTE 2025)، بحضور سعادة الدكتورة ديانا عبد الكريم الجهرمي الأمين العام لمجلس التعليم العالي، وبمشاركة نخبة من الخبراء وصناع القرار والأكاديميين، وذلك في فندق إنتركونتيننتال البحرين.
وفي كلمته خلال الافتتاح، عبّر الدكتور حسن علي الملا رئيس جامعة البحرين للتكنولوجيا عن شكره وتقديره لمجلس التعليم العالي على دعمه المستمر لتطوير التعليم والبحث العلمي في المملكة، مؤكداً أن هذا المؤتمر يشكل منصة ديناميكية لتعزيز الحوار وتبادل المعرفة والشراكات بين القطاعات المختلفة، ومناقشة أحدث الاتجاهات في مجالات التمويل الرقمي والذكاء الاصطناعي والاستدامة والتجارة الإلكترونية والابتكار.
وشهد المؤتمر جلسات متخصصة بمشاركة قيادات وخبراء في التكنولوجيا المالية، من بينهم السيد عبد الواحد الجناحي، الرئيس التنفيذي لشركة بنفت، الذي أكد ريادة البحرين في مجال التمويل الرقمي، مشيراً إلى أن المؤتمر يمثل "جسراً حيوياً للتعاون بين المؤسسات المالية والهيئات التنظيمية والمبتكرين."
كما تحدث السيد بدر ساتر، الرئيس التنفيذي لخليج البحرين للتكنولوجيا المالية، عن أهمية البيئات التعاونية في تسريع الابتكار واستدامته، مؤكداً أن مؤتمر SIMDTE أسهم في إبراز دور البحرين كمركز ريادي للتقنيات المالية الحديثة.
وتضمّنت فعاليات المؤتمر عروضاً بحثية ومحاضرات قدمها خبراء دوليون، ناقشت موضوعات متعددة مثل تحولات الذكاء الاصطناعي في العمليات التجارية، والاستدامة في الشركات الصغيرة والمتوسطة، واتجاهات سلاسل التوريد في التجارة الإلكترونية، والابتكار في ريادة الأعمال، إلى جانب تسليط الضوء على أبرز الشركات في قطاعي الاتصالات والتقنيات الذكية.
وأشاد المشاركون بجهود جامعة البحرين للتكنولوجيا في تنظيم هذا الحدث الدولي الذي يعزز مكانة البحرين كمركز للتقنية والابتكار والاستدامة، ويجسد التزام الجامعة المستمر بالتميز الأكاديمي والبحثي والتعاون الدولي.