حسن الستري

أكدت وزارة الأشغال العمل على استكمال توصيل خدمات الصرف الصحي لبقية العقارات في مجمّع 721 بقرية جدعلي، عبر مشروع شبكة للصرف الصحي لخدمة نحو 274 عقاراً في المجمّع، علماً بأنه تمّ الانتهاء من إعداد التصاميم التفصيلية للمشروع والحصول على التراخيص اللازمة للتنفيذ، منوهةً بأن مجمّع 721 تحديداً، قد وصلت نسبة التوصيل فيه بشبكة الصرف الصحي إلى نحو 90%.

وأفادت بأن تنفيذ المشاريع يتم ضمن منظومة عمل تكاملية بين مختلف الجهات حيث تتطلب بعض المراحل استكمال إجراءات وموافقات تنظيمية. وسيتم تنفيذ المشروع في مرحلة واحدة بعد استكمال الإجراءات اللازمة وطرح المشروع في مناقصة عامة خلال العام 2026، حيث سيتم ترستها بعد تحديد تكلفة المشروع وبناء على الأسعار التنافسية التي سيقدمها المقاولون. وأكدت حرصها على المتابعة المستمرة والتنسيق الدائم مع الجهات المعنية لتسريع وتيرة العمل بما يحقق الأهداف المنشودة.

أما بشأن الجدول الزمني للمشروع، فقد أفادت الوزارة بأنه يتم تحديد البرنامج الزمني لتنفيذ المشروع، بعد مرحلة استكمال إجراءات الطرح والترسية.

وأوضحت في ردّها على سؤال النائب زينب عبدالأمير أنه تم تغطية جزء كبير من محافظة العاصمة بشبكة الصرف الصحي خلال السنوات السابقة، ومن ضمنها الدائرة السابعة.

وأكدت "الأشغال" حرصها الدائم على تعزيز مقومات البنية التحتية لمواكبة الحركة التنموية والعمرانية والاستثمارية، والاستمرار في تنفيذ الخطط والبرامج والمشاريع الاستراتيجية والخدمية والتطويرية في مختلف مناطق مملكة البحرين، بما يقع ضمن اختصاصها ووفق أولويات مدروسة تضمن أفضل استفادة للمواطنين والمجتمع.

وتُقدّم الوزارة مجموعة من الخدمات التطويرية للبنية التحتية، يأتي في مقدمتها إنشاء شبكات الصرف الصحي، ورصف الطرق الترابية، وصيانة الطرق، إلى جانب عدد من الخدمات الأخرى المدرجة ضمن برنامج عمل الوزارة.

وتتمّ دراسة وتنفيذ المشاريع وفق أولويات محددة تأخذ بعين الاعتبار نسب التعمير في المنطقة، والإمكانيات الفنية لتوصيل الخدمة، وأهمية المشروع، والميزانية المعتمدة. ويتم هذا بالتنسيق الدائم مع مجلس أمانة العاصمة والمجالس البلدية الثلاثة لضمان تنفيذ المشاريع بكفاءة، وتحقيق الفائدة القصوى للمواطنين.