استضافت مملكة البحرين أعمال الاجتماع الثامن عشر للمجلس التنفيذي لهيئة الاتحاد الجمركي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، برئاسة أحمد بن عبدالله الجمال رئيس المجلس التنفيذي للهيئة ورئيس الهيئة العامة للجمارك بدولة قطر، وبمشاركة رؤساء ومديري عموم هيئات وإدارات الجمارك بدول المجلس وأعضاء المجلس التنفيذي.
وفي مستهل أعمال الاجتماع، رحب الشيخ أحمد بن حمد آل خليفة رئيس الجمارك بالحضور في بلدهم الثاني مملكة البحرين، مشيداً بالجهود التي تبذلها هيئة الاتحاد الجمركي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، وما تحقق من خطوات مهمة نحو استكمال متطلبات قيام الاتحاد الجمركي، بما أسهم في دعم وتطوير مسيرة العمل الجمركي الخليجي المشترك.
وأكد على حرص قادة دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية على دعم مسيرة الاتحاد الجمركي وتعزيز التكامل بين دول المجلس، مشيراً إلى ما تضطلع به هيئة الاتحاد الجمركي من دور في توحيد السياسات والأنظمة والإجراءات الجمركية، وتعزيز التحول الرقمي وتطوير التعاون الجمركي على المستويين الإقليمي والدولي، بما يدعم استكمال متطلبات الاتحاد الجمركي والارتقاء بمستوى التكامل الجمركي، مشيداً بالجهود التي تبذلها دول المجلس في تعزيز التكامل الجمركي وتسهيل الإجراءات، بما يسهم في انسيابية حركة البضائع عبر المنافذ الجمركية ودعم حركة التجارة بين دول المجلس.
وناقش المجلس خلال الاجتماع الخطوات التنفيذية اللازمة لاستكمال متطلبات قيام الاتحاد الجمركي، إلى جانب استعراض مستوى الإنجاز في مشروع بناء وتشغيل منصة تبادل البيانات الجمركية والمشاريع التقنية المرتبطة بها، وفق الخطة المعتمدة، ومتابعة سير الأعمال التشغيلية للهيئة.
كما استعرض المجلس عدداً من الموضوعات المتعلقة بتعزيز العمل الجمركي الخليجي المشترك، من بينها قرارات لجنة التعاون المالي والاقتصادي، وخطط عقد الورش واللقاءات التوعوية الخاصة بالمشغل الاقتصادي المعتمد الخليجي لعام 2026، إلى جانب الموضوعات المرتبطة بمكافحة الممارسات الضارة في التجارة الدولية.