فاطمة يتيم

كشف أعضاء مجلس بلدي المحرق لـ"الوطن"، عن الحدائق التي سيشملها التطوير والصيانة من خلال المبادرة الوطنية للتوعية "المحرق تستاهل"، حيث بلغ عددها 8 حدائق بمعدل حديقة واحدة في كل دائرة من الدوائر الثمانية في محافظة المحرق، مشيرين إلى أن المبادرة ستقوم بالتعاون مع الجمعيات الأهلية والتطوعية.

وأكدوا أن رؤية "المحرق تستاهل" تتلخص في 4 نقاط هي، جعل بلدية المحرق نموذجا في المبادرات الوطنية المتميزة على مستوى المملكة، استدامة العمل كفريق مشترك متكامل بالتعاون مع الشراكة المجتمعية، السعي لتحقيق إنجازات نوعية لمحافظة المحرق على مستوى الخدمات والمرافق العامة، والسعي لتحقيق أهداف الرؤية الاقتصادية 2030 المتمثلة بتوفير حياة أفضل لجميع المواطنين.

حديقة الساية

وأكد العضو وحيد المناعي ممثل الدائرة الأولى أنه سيتم تطوير حديقة الساية، مبيناً أن أعمال الصيانة من جهة البلدية هي توفير ألعاب جديدة وصيانة مقاعد الأرجوحات وصيانة المزروعات، وكذلك صيانة الإنارة، بالإضافة إلى إغلاق دورات المياه، أما الأعمال من جهة المتطوعين هي صباغة سور وجدران الحديقة والمظلات والكراسي، وكذلك توفير قفل لسور خزان المياه.

حديقة الكازينو

من جهته، قال العضو حسن الدوي ممثل الدائرة الثانية، "التطوير سيشمل حديقة الكازينو، حيث ستقوم البلدية بتقليم النخيل والزراعة في مناطق محددة، وكذلك تركيب مقاعد الأرجوحات وصيانة الإنارة، بينما سيقوم المتطوعون بصباغة السور والجدران وتوفير شبك كرة القدم".

حديقة البنا

وأشار العضو باسم المجدمي ممثل الدائرة الثالثة إلى أنه سيتم تطوير حديقة البنا بمجمع 202، موضحاً أن أعمال الصيانة من جهة البلدية هي صيانة المزروعات والحشيش الصناعي والأرضية المطاطية، إضافة إلى تبديل الكراسي الخرسانية وصيانة المظلات، أما الأعمال من جهة المتطوعين هي صباغة الكراسي وصباغة الجدران المحيطة بعد أخذ الإذن من البيوت الملاصقة.

حديقة بزة

ولفت العضو غازي المرباطي ممثل الدائرة الرابعة، إلى أن أعمال التطوير ستشمل حديقة بزة، حيث ستقوم البلدية بتوفير لعبة "explorer" جديدة وصيانة الإنارة، في حين سيقوم المتطوعون بصباغة السور والجدران وتوفير شبك كرة القدم وحلق السلة.

حديقة قلالي

وبالنسبة للدائرة الخامسة قال العضو صالح بوهزاع، "الحديقة المستهدفة هي حديقة قلالي، حيث ستقوم البلدية بصيانة السور وإغلاق غرفة التحكم بالكهرباء وصيانة الإنارة، بالإضافة إلى إغلاق دورات المياه وتوفير رمل للألعاب، بينما سيقوم المتطوعون بتوفير قفل لسور خزان المياه وتوفير قفل للملعب، وكذلك صيانة غرفة الحارس وصباغة الجلسات الخشبية المتضررة فقط وصباغة المباني".

حديقة الدير

وفيما يتعلق بالدائرة السادسة أكد العضو فاضل العود أنه سيتم تطوير حديقة الدير، من خلال الأعمال التي ستقوم بها البلدية وتشمل الزراعة وتوصيل الخزان وإضافة ألعاب للأطفال، ومن خلال صباغة الحديقة وإزالة المخلفات من قبل المتطوعين.

حديقة الشافعي

من جهته قال العضو أحمد المقهوي ممثل الدائرة السابعة، إن "التطوير سيشمل حديقة الشافعي، حيث ستقوم البلدية بتقليم النخيل وتوفير العمالة والزراعة وتركيب مقاعد الأرجوحات، في حين سيقوم المتطوعون بصباغة السور والجدران والمظلات الفايبر والألعاب، وكذلك توفير قفل لسور خزان المياه".

حديقة الحوض الجاف

فيما أكد العضو عبدالعزيز الكعبي أنه سيتم تطوير حديقة الحوض الجاف، موضحاً أن أعمال الصيانة من جهة البلدية هي تقليم النخيل وتوفير وتركيب مقاعد الأرجوحات وتوفير رمل للألعاب، أما الأعمال من جهة المتطوعين هي صباغة السور والجدران وتوفير شبك كرة القدم وصباغة الكشك وتوفير باب ونوافذ.

وأكد أعضاء المجلس، أن هيكلة التنفيذ عبارة عن بلدية المحرق متمثلة بالعلاقات العامة في المجلس البلدي والعلاقات العامة بالجهاز التنفيذي، أما فريق الدعم اللوجستي هم موظفو البلدية ومؤسسات المجتمع المدني.

مراحل المبادرة والفئات المستهدفة

وأضافوا أن المبادرة تضم 4 مراحل، المرحلة الأولى هي التهيئة والإعلام والحملات الميدانية، والمرحلة الثانية عبارة عن إعداد برامج مجتمعية مشتركة، أما المرحلة الثالثة مرحلة القياس والتقويم، في حين تتمثل المرحلة الرابعة والأخيرة بالمبادرات والريادة المجتمعية.

ولفتوا إلى أن الفئات المستهدفة للمبادرة هي الصحافة والإعلام، المراكز الثقافية والتربوية، المؤسسات الخيرية، الجمعيات الأهلية والتطوعية، والمواطنين والمقيمين.