اعتمد مجلس إدارة شركة التكافل الدولية نتائج الشركة المالية للفترة المنتهية في 30 سبتمبر 2025.

النتائج المالية للثلاثة أشهر المنتهية في 30 سبتمبر 2025

بلغ صافي الربح العائد على المساهمين بعد الضريبة 350 ألف دينار للثلاثة أشهر المنتهية في 30 سبتمبر 2025 مقارنةً بصافي ربح قدره 351 ألف دينار في نفس الفترة من العام السابق، بسبب تطبيق ضريبة الحد الأدنى الإضافية التي وضعت حيز التنفيذ في 1 يناير 2025.

وبلغ العائد على السهم 4.12 فلس مقارنة بـ4.13 فلس للسهم لنفس الفترة من العام السابق. كما بلغ الربح الشامل لفترة الثلاثة أشهر المنتهية في 30 سبتمبر الماضي 440 ألف دينار مقارنة بربح شامل قدره 606 آلاف دينار لنفس الفترة من العام السابق، بانخفاض بنسبة 27%.

وبلغ إجمالي أرباح الشركة قبل الضريبة 377 ألف دينار خلال الربع الثالث من العام 2025 مقارنة بـ406 آلاف دينار لنفس الفترة من العام السابق بانخفاض نسبته 7%. وحقق صندوقا التكافل عجزاً قبل الضريبة قدره 22 ألف دينار خلال الربع الثالث من العام 2025 مقارنة بفائض قدره 55 ألف دينار لنفس الفترة من العام السابق، ويعزى هذا الانخفاض في أداء صندوقي التكافل إلى ارتفاع صافي المطالبات المبلغ عنها والمصروفات المباشرة.

كما حقّق صندوق المساهمين ربحاً قبل الضريبة قدره 399 ألف دينار خلال الربع الثالث من العام 2025 مقارنة بربح قدره 351 ألف دينار لنفس الفترة من العام السابق، بزيادة نسبتها 14%.

في حين بلغت اشتراكات التكافل المثبتة 7.582 مليون دينار خلال الربع الثالث من العام 2025 مقارنة بـ6.893 مليون دينار لنفس الفترة من العام السابق بزيادة نسبتها 10%. وبلغت تكاليف التكافل المتكبدة 6.191 مليون دينار خلال الربع الثالث من العام 2025 مقارنة بـ 7.631 مليون دينار لنفس الفترة من العام السابق بانخفاض نسبته 19%.

النتائج المالية للتسعة أشهر المنتهية في 30 سبتمبر 2025

أما بالنسبة لنتائج التسعة أشهر المنتهية في 30 سبتمبر 2025، فقد بلغ صافي ربح المساهمين بعد الضريبة 950 ألف دينار للتسعة أشهر المنتهية في 30 سبتمبر 2025 مقارنةً بصافي ربح قدره 905 آلاف دينار في نفس الفترة من العام السابق بزيادة نسبتها 5%. وبلغ العائد على السهم 11.19 فلس مقارنة بـ 10.65 فلس لنفس الفترة من العام السابق. كما بلغ الدخل الشامل لفترة التسعة أشهر المنتهية في 30 سبتمبر الماضي، 1.032 مليون دينار مقارنة بربح شامل قدره 1.030 مليون دينار لنفس الفترة من العام السابق.

وبلغ إجمالي أرباح الشركة قبل الضريبة 1.248 مليون دينار للتسعة أشهر المنتهية في 30 سبتمبر 2025 مقارنة بـ1.163 مليون دينار لنفس الفترة من العام السابق، بزيادة نسبتها 7%. وحقق صندوقا التكافل فائضاً قبل الضريبة قدره 167 ألف دينار خلال التسعة أشهر المنتهية في 30 سبتمبر 2025 مقارنة بفائض قدره 258 ألف دينار لنفس الفترة من العام السابق بانخفاض نسبته 35%.

ويُعزى هذا الانخفاض في أداء صندوقي التكافل إلى ارتفاع صافي المطالبات المبلغ عنها والمصروفات المباشرة. أما صندوق المساهمين، فحقق ربحاً قبل الضريبة قدره 1.081 مليون دينار لفترة التسعة أشهر المنتهية في 30 سبتمبر 2025 مقارنة بربح قدره 905 آلاف دينار لنفس الفترة من العام السابق، بزيادة نسبتها 19%.

وبلغت اشتراكات التكافل المثبتة للتسعة أشهر المنتهية في 30 سبتمبر الماضي، 21.728 مليون دينار مقارنة بـ 19.207 مليون دينار لنفس الفترة من العام السابق بزيادة نسبتها 13%. وبلغت تكاليف التكافل المتكبدة 18.103 مليون دينار خلال الفترة المنتهية في 30 سبتمبر 2025 مقارنة بـ17.535 مليون دينار لنفس الفترة من العام السابق بزيادة نسبتها 3%.

وبلغ مجموع حقوق الملكية 12.631 مليون دينار كما في 30 سبتمبر 2025 مقارنةً بـ12.680 مليون دينار كما في 31 ديسمبر 2024.

وبلغ إجمالي أصول الشركة 48.179 مليون دينار كما في 30 سبتمبر 2025 مقارنة بـ43.833 مليون دينار كما في 31 ديسمبر 2024، بزيادة نسبتها 10%.

وعلى هامش النتائج المالية، أكد رئيس مجلس الإدارة إبراهيم الريس، أن مجلس الإدارة يعرب عن رضاه عن النتائج المالية للتسعة أشهر المنتهية في 30 سبتمبر 2025، والتي جاءت متوافقة مع الميزانية المعتمدة من قِبل مجلس الإدارة في نهاية العام الماضي. وقد تحققت هذه النتائج، على الرغم من التقلبات التي شهدتها الأسواق. وأكد ثقة مجلس الإدارة في التوجه الاستراتيجي للشركة والتزامها الراسخ بتحقيق نمو مستدام، وتعزيز الاستقرار المالي، وزيادة القيمة على المدى الطويل للمساهمين والمشتركين.

من جانبه، أكد الرئيس التنفيذي للشركة عصام الأنصاري أن الشركة حافظت على تصنيفها الائتماني بدرجة "A-" مع نظرة مستقبلية مستقرة من وكالة التصنيف العالمية AM Best بعد المراجعة الدورية للوكالة نهاية الشهر الفائت إذ تعد شركة التأمين التكافلي الوحيدة المصنفة بدرجة "A-" وتحافظ بذلك على ريادتها ضمن فئة التصنيف المالي والائتماني في المملكة والذي يعكس متانة المركز المالي وكفاءة الأداء التشغيلي.

فيما أشار إلى أن توزيع الفائض التأميني، بوصفه أحد المبادئ الأساسية في نموذج التكافل، قد حقق نجاحاً كبيراً ونال تقدير العملاء من الشركات والأفراد على حدٍ سواء، مما يؤكد التزام الشركة بمبادئ الشفافية والعدالة وتحقيق المنفعة المتبادلة.

وتعد شركة التكافل الدولية أول شركة تأمين إسلامية في المنطقة. تأسست في العام 1989 لتوفر بذلك مجموعة متكاملة من المنتجات والتغطيات التأمينية المتوافقة مع أسس الشريعة الإسلامية الغراء ومتطلبات المؤسسات والأفراد المختلفة وهي شركة تابعة لمجموعة GIG - البحرين وقد صنفت الشركة "A-" ممتاز من وكالة التصنيف العالمية AM Best.