بحضور الدكتورة ديانا عبد الكريم الجهرمي الأمين العام لمجلس التعليم العالي، أقامت جامعة العلوم التطبيقية فعاليات المؤتمر الدولي لعلوم وتطبيقات اتخاذ القرار (داسا 2025)، والذي عُقد بنسخته السادسة يومي 1-2 ديسمبر 2025، بمشاركة نخبة من الباحثين والخبراء من مختلف دول العالم. وشهد المؤتمر حضوراً نوعياً تمثّل في مشاركة 1875 باحثاً من 49 دولة، قدّموا 432 ورقة علمية تم تحكيمها وعرضها خلال جلسات المؤتمر المتوازية.
وعلى هامش فعاليات المؤتمر، وقعت جامعة العلوم التطبيقية مذكرة تفاهم مع المعهد العالي للتجارة في باريس لتعزيز التعاون البحثي والأكاديمي.
في كلمتها الافتتاحية، أكدت الدكتورة ديانا عبد الكريم الجهرمي على المكانة الكبيرة التي يوليها مجلس التعليم العالي للبحث العلمي ونقل المعرفة والتعاون الدولي بين مؤسسات التعليم العالي المحلية والعالمية، باعتبارها ركائز استراتيجية أساسية.
وأضافت أن الشراكات مع المؤسسات الدولية المرموقة تسهم في الارتقاء بمستوى البرامج الأكاديمية، وتعزيز مؤشرات البحث والتطوير والابتكار في المملكة وتطوير مؤشرات اداء الناتج البحثي، وتوسيع آفاق الطلبة وأعضاء هيئة التدريس، بما ينسجم مع الأولويات الوطنية لمملكة البحرين، وتماشياً مع توجيهات القيادة الرشيدة الداعمة للتميز والانفتاح والتواصل العالمي بشكل مستدام.
وأعرب البروفيسور وهيب الخاجة رئيس مجلس الأمناء عن فخره بالنجاح المتجدد للمؤتمر، مؤكداً أن تنظيمه يأتي ضمن رؤية الجامعة لتعزيز موقع البحرين مركزاً معرفياً إقليمياً.
وأضاف "يشكّل مؤتمر داسا منصة علمية تجمع العقول والخبرات من مختلف أنحاء العالم، ونحن في جامعة العلوم التطبيقية ملتزمون بدعم البحث العلمي القائم على الحلول والابتكار. إن المشاركة الواسعة التي شهدناها هذا العام تعكس الثقة المتزايدة بالدور الأكاديمي للجامعة والبيئة البحثية المتقدمة التي توفرها".
من جانبه أكّد رئيس الجامعة البروفيسور حاتم المصري أن نسخة هذا العام تميّزت بتنوع محاورها وتوسّع حضورها الأكاديمي، الأمر الذي يعزّز دور الجامعة في دعم الدراسات التطبيقية ومجالات اتخاذ القرار.
وقال "يسعدنا أن نرى هذا الزخم العلمي الكبير، حيث استقبلنا أبحاثاً من عشرات الدول، وجمعنا الأكاديميين وصناع القرار في منصة واحدة. ويمثل المؤتمر فرصة مهمة لتبادل الخبرات وبناء شراكات بحثية دولية تسهم في تطوير القطاعات الاقتصادية والتقنية في البحرين والمنطقة".
واستقطب المؤتمر عدداً من المتحدثين الرئيسيين من مؤسسات أكاديمية مرموقة، بينهم البروفيسور كولين تيرنر من كلية إدارة الأعمال بجامعة هيريوت وات في المملكة المتحدة، والدكتور جان كريستوف هوغول من المعهد العالي للتجارة في باريس. كما شارك عدد من كبار الشخصيات والدبلوماسيين في الجلسات الافتتاحية، من بينهم السفير الفرنسي لدى البحرين إريك جيرو تلم الذي تحدّث عن الشراكات الأكاديمية بين باريس والمنامة ودورها في تعزيز التبادل العلمي.
ويؤكد هذا الحدث الدولي قدرة جامعة العلوم التطبيقية على استضافة مؤتمرات بحثية عالمية، وترسيخ حضور البحرين في الخارطة الأكاديمية الدولية، ودعم الابتكار والبحث العلمي في مجالات اتخاذ القرار وتطبيقاته المتقدمة.