أعلن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، اليوم الأربعاء، تعليق العمليات العسكرية ضد إيران لمدة أسبوعين، استجابة لطلب من رئيس الوزراء الباكستاني، شهباز شريف، وقائد الجيش عاصم منير، وذلك لإتاحة فرصة لاستكمال المفاوضات الجارية بين واشنطن وطهران.

وأوضح ترامب في منشور على منصة «تروث سوشيال»، أن قرار التعليق مشروط بموافقة إيران على إعادة فتح مضيق هرمز بشكل كامل وفوري وآمن، مؤكداً أن هذا التفاهم يمثل «وقفاً متبادلاً لإطلاق النار»، مؤكداً أن وقف إطلاق النار سيكون من الجانبين.

وأشار إلى أن الولايات المتحدة «حققت وتجاوزت جميع أهدافها العسكرية»، لافتاً إلى إحراز تقدم كبير نحو اتفاق شامل طويل الأمد مع إيران، يتضمن إنهاء الحرب وتحقيق الاستقرار في الشرق الأوسط.

وأضاف أن واشنطن تسلمت مقترحاً إيرانياً من 10 نقاط، وصفه بأنه «أساس قابل للتفاوض»، مؤكداً أن معظم نقاط الخلاف السابقة تم تجاوزها، وأن فترة الأسبوعين ستُخصص لوضع اللمسات النهائية على الاتفاق.