أفاد مصدر أمني لهيئة البث الإسرائيلية العامة (كان نيوز) بأن إلغاء الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، هجوماً واسع النطاق على إيران، يُلحق الضرر بالقدرات العملياتية ويُضعفها.
وأضاف المصدر الأمني: "للمرة الثانية خلال أسبوع، أبلغت الولايات المتحدة إسرائيل بهجوم مُخطط له كان من شأنه أن يُزعزع استقرار الشرق الأوسط، لكنه أُلغي في اللحظة الأخيرة دون أي تفسير".
واستعد آلاف المسؤولين في الجيش الإسرائيلي والمؤسسة الدفاعية لتصعيد إقليمي محتمل خلال عطلة نهاية الأسبوع، وهي استعدادات استمرت لأسابيع.
وأضاف مصدر إسرائيلي في حديث مع قناة "كان نيوز" أن "من الصعب الاستعداد ووضع خطط جادة في ظل قرارات الرئيس ترامب".
وأعرب الإسرائيليون عن قلقهم من أن يؤدي حل قضية مضيق هرمز بين إيران وعُمان إلى ترك ملفي الطاقة النووية ومخزونات اليورانيوم في طي النسيان دون أي رد فعل من المجتمع الدولي.
ونقلت القناة 12 الإخبارية تقديرات إسرائيلية مفادها أن إيران لم تقدم أي اعتدال حقيقي.