نشرت القيادة المركزية الأميركية (“سنتكوم”) مشاهد توثق لحظات استقرار وغرق الناقلة الإيرانية “إم/تي كيلو” (المعروفة أيضاً باسم نوكسن) في قاع خليج عُمان.
وعلّقت “سنتكوم” في منشور عبر حسابها على منصة “إكس” بالقول إن الناقلة استقرت في الأعماق “لتلتحق بالبحرية الإيرانية بفضل دقة واحترافية القوات الأميركية”، وذلك بعد أن أُمر طاقمها بإخلائها واستهدافها في مواقع حيوية متعددة.
وجاء هذا الإعلان عقب غارات جوية شنها الجيش الأميركي استهدفت ثلاث ناقلات نفط خام إيرانية؛ حيث أعلنت واشنطن عن:
تعطيل كامل: للناقلتين “داوني” قبالة سواحل جزيرة خارك، و”ستارك 1″ بالقرب من منطقة جاسك.
تدمير نهائي: للناقلة “كيلو” في خليج عُمان.
وأرجعت القيادة المركزية هذه الضربات إلى رَدّها على إطلاق الحرس الثوري الإيراني صواريخ باليستية باتجاه سفينتين حربيتين أميركيتين أثناء دورية في المنطقة، مشيرة إلى أن الناقلات الثلاث تُشكل أجزاءً من “شبكة سرية بمليارات الدولارات تُستغل لتمويل الحرس الثوري ووكلائه الإقليميين”.