أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، أمس الخميس، أنه يجري محادثات مع روسيا والصين بشأن نزع الأسلحة النووية.

وأضاف ترامب في مقابلة مع شبكة "نيوزماكس" الأميركية المحافظة بشدة، أنه يود المضي قدما في عملية نزع الأسلحة النووية.

وتابع: "أود نزع الأسلحة النووية إذا ما أتيح ذلك. نجري محادثات فعليا في هذا الشأن مع روسيا والصين".

وقال ترامب إن الترسانة النووية الصينية مازالت متأخرة عن تلك للولايات المتحدة وروسيا، ولكنه يتوقع أن بكين يمكنها اللحاق بالولايات المتحدة خلال الخمس سنوات المقبلة، وبالتالي فإن الصين أقل استعدادا لنزع السلاح، وأن المحادثات جارية بغض النظر، على حد قوله.

وقال: "وبالتالي هم في إشارة للصين أقل استعدادا. ولكن نحن نتحدث.. نتحدث عن هذا الأمر كثيرا". ولم يفصح ترامب عن مزيد من التفاصيل.

محادثات ثلاثية

وكان ترامب أشار في وقت سابق إلى وجود محادثات بين الدول الثلاث بشأن نزع الأسلحة النووية، دون أن يطرح معلومات عن جولات تفاوض معينة أو نتائج.

ورفضت الصين محادثات نزع الأسلحة مع الولايات المتحدة وروسيا في 2020.

ويفيد تقرير صادر عن معهد ستوكهولم الدولي لأبحاث السلام بأن روسيا لديها 5420 رأسا نووية، والولايات المتحدة لديها 5042 رأسا نووية، أما الصين فهي تسعى إلى توسيع ترسانتها النووية أسرع من أي دولة أخرى. وتوضح تقديرات المعهد أن الصين قدمت العديد من الأنظمة النووية الجديدة في استعراضها العسكري لعام 2025، ولديها الآن نحو 620 رأسا نووية في المجمل.