نظم برنامج ولي العهد للمنح الدراسية العالمية بالتعاون مع جمعية خريجي برنامج ولي العهد للمنح الدراسية فعالية التوجيه والإرشاد عبر تقنية الاتصال المرئي، والتي تهدف إلى دعم مرشحي برنامج ولي العهد للمنح الدراسية العالمية من المجموعة الثامنة والعشرين المرشحة لبعثات عام 2027م خلال مسيرتهم الأكاديمية والمهنية المُقبلة.
وخلال الفعالية، تلقى المرشحون إرشادات حول كيفية صياغة خطط التقديم للجامعات، وأفضل الطرق للاستعداد للسنة الدراسية القادمة، وكيفية اختيار التخصص الجامعي والمسيرة المهنية التي تتناسب مع طموحاتهم ورغباتهم، بحضور أكثر من 100 طالب وأكاديمي مختص.
وبدأت الفعالية بمحاضرات حول إجراءات التقديم للجامعات خارج مملكة البحرين، وأهمية وضع خطط بديلة للتقديم على جامعات ومنح دراسية أخرى، كما تضمنت الفعالية خمس جلسات تناولت مواضيع التحضير للاختبارات الموحدة، وكيفية كتابة مقالات تقديم للجامعات، وحياة الطالب ما بعد التخرج، كما أتيحت للطلاب الفرصة للاجتماع فردياً مع الأكاديميين وطلاب الجامعات للحصول على نصائح مخصصة حول خططهم الجامعية والمهنية.
كما ضمت الفعالية معرض التخصصات الجامعية والمسارات المهنية، حيث قدم الأكاديميون تفاصيل تخصصاتهم ومساراتهم الأكاديمية للمرشحين. كما عُقدت جلسات لتخصصات متنوعة مثل علم الحاسوب، الطب، الهندسة، إدارة الأعمال، والعلوم الإنسانية، وقد تمكن المرشحون من مناقشة مختلف المواضيع ذات الصلة.
الجدير بالذكر، أنه تم تأسيس جمعية خريجي برنامج ولي العهد للمنح الدراسية العالمية (CPISPAA) في عام 2019 للاستفادة من خبرات خريجي البرنامج، من خلال تنظيم الأنشطة المهنية والأكاديمية والاجتماعية، مثل التوجيه الأكاديمي والمهني وكذلك المساهمة بشكل عام في تحقيق رؤية برنامج ولي العهد للمنح الدراسية العالمية، وعلى مدار السنوات الماضية، قدمت جمعية خريجي برنامج ولي العهد
للمنح الدراسية العالمية أكثر من ألفين جلسة إرشاد فردية ضمن برنامج الإرشاد، إلى جانب برامج مخصصة أخرى لدعم طلبة البحرين، ومن خلال مبادراتها المتنوعة، ساهمت الجمعية في دعم الطلبة من مختلف المدارس والجامعات ، وتمكينهم من الاستفادة من الفرص والموارد المتاحة بما يحقق الأهداف والتطلعات المرجوة.