أعلن الاتحاد العربي للإعلام التراثي نتائج الدورة الأولى من جوائز الإعلام التراثي العربي لعام 2026، في خطوة تعد الأولى من نوعها على مستوى الوطن العربي لتكريم الإعلاميين والباحثين والكتاب والفنانين والمبدعين والمؤسسات المتخصصة في توثيق التراث العربي والتعريف به، ودعم المحتوى الإعلامي الهادف إلى صون الذاكرة الثقافية والحضارية العربية.

وقالت العضو المؤسس في الاتحاد العربي للإعلام التراثي الكاتبة د. فاطمة الصديقي إن مملكة البحرين فازت بجائزة الفيديو الفني التراثي القصير للفنان التشكيلي محسن غريب، عن فيلم «حروفيات» الذي يتناول فن الخط العربي والهوية العربية.

وقال رئيس مجلس إدارة الاتحاد العربي للإعلام التراثي د. يوسف الكاظم من دولة قطر، إن إطلاق الدورة الأولى لجوائز الإعلام التراثي العربي يمثل بداية لمشروع عربي متواصل يهدف إلى منح الإعلام المتخصص في التراث المكانة التي يستحقها، ودعم الإعلاميين والباحثين والمبدعين الذين يبذلون جهودًا كبيرة في توثيق تاريخ المنطقة وحماية هويتها الثقافية.

وأعلن الاتحاد العربي للإعلام التراثي أن التكريم الرسمي للفائزين وتسليم الجوائز سيتم عقب انتهاء وهدوء الأحداث الجيوسياسية التي تشهدها المنطقة، حرصًا على إقامة حفل عربي يليق بالفائزين وبقيمة الدورة الأولى للجائزة، على أن يتم الإعلان عن مكان وموعد الاحتفال فور تهيؤ الظروف المناسبة.

وأكد الاتحاد أن تأجيل حفل التكريم لا يؤثر على اعتماد النتائج أو استحقاق الفائزين للجوائز، وأن الاحتفاء بهم سيقام بمشاركة عربية واسعة فور استقرار الأوضاع.

هذا، وتأسس الاتحاد العربي للإعلام التراثي في القاهرة عام 2024، بمشاركة مؤسسين وممثلين من 9 دول عربية هي: مصر، قطر، البحرين، ليبيا، السودان، العراق، الجزائر، تونس واليمن، ليكون مظلة عربية متخصصة تهدف إلى دعم الإعلام المعني بالتراث الثقافي العربي والمحافظة على الموروث المادي وغير المادي.