لو خلت البحرين من كل شيء إلا أبنائها لكفاها ذلك خيرا ونعمة، ولو أن كل بلد تسعى لصناعة هذا المنتج الأهم على وجه البسيطة، وتحرص على بنائه لعلت فوق أرقى الأمم، ويكفينا فخراً أن لدينا قيادة حكيمة تقدر هذه الصناعة، وتضعها على قمة الأولويات.
وللأمانة لم أتمكن من حصر كل الشخصيات الوطنية التي لمعت أسماءها في الأوساط الدولية خلال العام الماضي، ولكني رأيت أن أذكر هنا من ساعدتني الذاكرة على استحضارهم، والذين كانوا محل تشجيع وإشادة من القيادة الرشيدة.
أول هذه الكوادر هي الأخت عائشة الحرم أول امرأة ومهندسة بحرينية وعربية تتولى منصباً قيادياً في منظمة الفضاء العالمية (SSPI)، حيث عُينت في يوليو 2025 رئيسة مشاركة للمجموعة الإقليمية «SSPI-WISE East» لدعم تمكين المرأة والشباب في قطاع الفضاء، وفازت بجائزة «قادة الفضاء الشباب» (Young Space Leaders) لعام 2024 من قبل الاتحاد الدولي للملاحة الفضائية (IAF)، لتكون أول بحرينية وعربية تحقق هذا اللقب، وقد حصلت أيضاً على جائزة «أفضل 20 قائداً تحت سن 35» عالمياً لعام 2023 من قبل المنظمة الدولية لمتخصصي الفضاء والأقمار الصناعية.
الأخت عائشة نشرت أكثر من 38 ورقة بحثية في مجالات الذكاء الاصطناعي، الأمن السيبراني، وتقنيات الفضاء، في زمن قصير، ومثلت البحرين كخبير تقني في اجتماعات الأمم المتحدة المتعلقة بإدارة حركة المرور الفضائي، وحظيت بتكريم كبير من القيادة، ومن صاحبة السمو الأميرة سبيكة بنت إبراهيم آل خليفة قرينة جلالة الملك المعظم، رئيسة المجلس الأعلى للمرأة حفظها الله.
المهندس يوسف خالد القطان الذي أعلنت وكالة البحرين للفضاء عن اختياره قائداً لنوابغ الفضاء العرب العاملين على تنفيذ مشروع القمر الصناعي العربي 813، والذي تم تكليفه بتقديم عرض عن التقدّم المُحرز في تنفيذ هذا المشروع العربي الفضائي خلال انعقاد المؤتمر الدولي للملاحة الفضائية في سيدني.
المنتج المسرحي علي الديلمي أول بحريني يفوز بجائزة توني (Tony Award) المرموقة، جائزة أفضل مسرحية موسيقية في حفل توزيع جوائز توني السنوي الثامن والسبعين (78th Annual Tony Awards).، وقد شارك الديلمي في إنتاج مسرحية برودواي الموسيقية Maybe Happy Ending، التي تُعد أرفع تكريم في عالم المسرح عالمياً، وفاز هذا الإنتاج بست جوائز توني إجمالاً، وهو أكبر عدد من الجوائز يحصده أي عمل، وقد هنأ صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفه ولي العهد رئيس الوزراء حفظه الله، الديلمي على هذا الإنجاز.
القبطان قاسم إسماعيل الرئيس التنفيذي لقطاع العمليات التشغيلية في شركة طيران الخليج، والذي تم اختياره ضمن قائمة «A-Listers Power List» لأبرز قادة الطيران في الشرق الأوسط، تقديراً لإسهاماته في تعزيز الكفاءة التشغيلية للشركة.
القبطان إسماعيل ساهم في حصول محطات الشركة العالمية (مثل محطة البحرين وموسكو وشنغهاي) على جوائز في الأداء التشغيلي والسلامة والالتزام بالمواعيد لعام 2024، ويُعد من الكفاءات البحرينية التي تدرجت في المناصب الفنية والقيادية داخل الناقلة الوطنية.
المهندس أمين عادل رضي الذي يُعرف بكونه مهندساً معمارياً وصانع محتوى، وتم اختياره ضمن قائمة أفضل مهندسي الشرق الأوسط لعام 2025 من قبل مجلة «نيش» (Niche Magazine) العالمية، برفقة المهندسة ميسم حسن الناصر، وقد استقبلهما سمو ولي العهد رئيس الوزراء، وهنأهما على الإنجاز الدولي، كما حظيت المهندسة ميسم بتكريم رفيع من المجلس الأعلى للمرأة.
هذه النماذج تؤكد أن البحرين زرعت خيراً، فحصدت ثمار الخير الكثير، ولا يزال لدينا مزيداً من الشباب الواعد والذين سيحملون اسم البحرين في كل الآفاق.
* قبطان - رئيس تحرير جريدة «ديلي تربيون» الإنجليزية